А первой в ферзя превратилась не Пешка!

Алексей Ратушный
из цикла "Шахматные наброски"

А первой в ферзя превратилась не Пешка!
А первым в ферзя превратился Король!
Такая в истории шахмат усмешка
Насмешка над Пешкой! И тайный пароль!

А всё потому, что их было четыре!
Но доску отныне делили на два
А два Короля – это много в квартире!
Что делать? Вторая летит голова!

И тут совершилось великое чудо:
В ферзя превращается лишний Король!
Теперь он – Визирь! Главный Воин! Откуда?
Кому же привиделась новая роль?

И образ возник неземной Амазонки!
О, женщина-воин! Царица полей!
Но не артиллерия! Меч и девчонка!
Афина Паллада моих королей!