И. И. Левитан. Сумерки. Стога. 1899

Иван Есаулков
Недвижно в небесах луна стоит,
Сияя одиноко и неясно,
И от чего-то, что весьма опасно,
Она стога в тумане сторожит.

Тумана волны на луга ползут,
Где пахнет то ли сеном, то ли хлебом,
И краски остывающего неба
Природы красоту передают.

Уже остыла сонная земля
Под этот вечер сумрачного лета.
Видны стогов массивных силуэты
В болотистых и скошенных полях.

И призрачного света полоса
Проходит между сонными стогами.
В тумане зазвучали перед нами
Почти неслышно чьи-то голоса,

И в белой наступающей ночИ
Они на песню русскую похожи.
И наши души их печаль тревожит,
Как и луны дрожащие лучи.

Простой и незатейливый мотив,
Способный вызвать искренние чувства,
Но таково уж русское искусство,
Что сумрачный пейзаж весьма красив.

-----
Артур Наумов: http://www.stihi.ru/avtor/lemuria1

Гармония картины и стиха,
а ночь придёт душиста и тиха...