Иллюзия жизни

Дмитрий Луг
          Иллюзия смеха – всего лишь потеха,
Что может злорадством ли, гневом ли быть,
Где призрачно тая в обёртке огреха –
В костюме из фетра иль в шубе из меха,
Кровь в жилах нелепо заставит застыть –
          Иллюзия смерти в когтях круговерти
Мерещится мнимо на каждом углу –
Но утром поднимется стимул, поверьте,
И снова до вечера – мысли развейте,
А ночью опять погрузитесь во мглу.
          Иллюзия жизни – случайность харизмы,
Безумное время пронесшихся дней –
Оно расплескает в потоках софизмы
Догматы понятий, глубин архаизмы –
И смехом со смертью исчезнет в музей.