Что только мы не пили!

Владимир Акулин
                Побудивший источник:
                http://www.stihi.ru/2015/10/20/6913      
               

Мой Бог! Что только мы не пили
В далёкий брежневский застой!
И веселей намного жили
В стране больной, но не чужой.

В гастрономических подвалах
От полных ящиков затор,
Вина дешёвого навалом –
Плодово-ягодный фурор!

Ну как не вспомнить «Вермут крепкий»,
Портвейн, «Фруктовое» вино,
Что распивали мы в беседках,
Подъездах, парках и кино?!

Мы были молоды, беспечны,
В мечтах не ведая преград,
И жизнь тогда казалась вечной
Под двухрублёвый суррогат.

На голодуху пили редко,
Любая закусь шла нам впрок:
Таранки хвост или конфетка,
А чаще – плавленый сырок.

Заводы яростно трудились –
«Червивка» – выгодный товар,
И на потребу нам явились
«Агдам», «Рубин» и «Солнцедар».

Такую дрянь в цивильном мире
Представить даже не могли,
И лишь у нас её глушили,
Дурманом скрашивая дни.

И вдруг кругом заговорили,
Что, мол, спивается страна,
Потом реформу* учинили,
Пришли другие времена.

Исчез, как зубы у старухи,
Плодово-ягодный напор,
Но бум дешёвой бормотухи
Мы вспоминаем до сих пор!

                *     *     *
                2017

*  –  речь идёт о горбачёвской
 антиалкогольной кампании.