Бабушка

Галина Чехута
Ох и бабушка Орынка –
Мама  папы моего!
Белоснежная косынка,
Гребень, как же без него!?

«Мой скорее ножки, ручки,
Умывайся, не серчай!
Чтоб была ты, моя внучка,
Как душистый свежий чай!»

Я совсем не понимала,
Чай при чем тут?  Во дела!
Но послушно умывалась,
Может, бабушка права?

Бабушка была трудяжка:
Варит борщ и хлеб печёт.
И портниха, и скорнячка,
И стирает, и метет…

Говорит: «Возьми-ка веник,
Аккуратно подметай.
Руки пусть не знают лени,
Дело сделаешь – гуляй!»

Но у бабушки Орынки
Дел всегда невпроворот!
«Молока налей из крынки,
Ключ найди мне от ворот.

Набери воды в кринице,
Напои козу, козлят,
Жарко ведь, хотят водицы,
Не забудь и про цыплят!»

С хитрецой бабули глазки!
Прибауток – всех не счесть!
А когда дойдет до сказки,
Тут  хвала уж ей и честь!

Нету бабушки любимой
Уже много-много лет!
Но душа её незримый
Посылает сердцу свет…

P.S.   Имя моей бабушки Ирина Филипповна, но в деревне ее все ласково называли бабушкой Орынкой.