Мамин век

Ильдар Файзуллин
                в день памяти   

При клане мучном дите появилась,
в гильдии высшей мать народилась,
сегодня минуло сто двадцать лет,
в Роду не утерян ее кроткий след

Власть купеческий клан удушала,
от жизни нормальной дите отсекала,
учебе, работе в верхах ей табу,
несла эту учесть всю жизнь на горбу.

Солдат из деревни ей руку подал,
со свадьбы как коршун ее опекал,
добился, чтоб в ВУЗе в летах отучилась,
в мирском обиходе душою открылась.

Из ста она восемь десятков прожила,
неусыпной была судьбоносная жила,
взрастила и дочь и двух сыновей,
скрывая Род предков от властных ветвей.

Ее бескорыстие порой изумляло,
душевная ясность людей привечало,
нравственный облик был безупречен,
достатком, вниманием очаг обеспечен.

В школах и ВУЗах ребят обучала,
русский классический преподавала,
сорок три года был стаж у нее,
добром почитали студенты ее.

В почтение к ней собрались у могилы
все члены обширной чудинской жилы,
словом душевным Дауэни помянули,
слезы украдкой с ресничек смахнули.
                25 февраля