Кедр и пальма

Ирина Прищепова
Услышала пальма однажды
От птиц, улетающих вдаль:
- В Сибири есть кедр. Он отважный.
Красивый. И крепкий, как сталь.
И пальма в ответ засмеялась:
- Сложили вы сказку в пути!
В Сибири и солнышка мало.
Как можно здоровым расти
Средь снежной безмолвной пустыни?
Без сини морской, без тепла,
Кокос не созреет и финик.
И жизнь средь снегов тяжела.
Нет, жить надо только у моря.
И видеть, как в блеске лучей
В волнах омываются зори,
Предвестники тёплых ночей.
И пальма, хваля Божью милость,
Не думала уж ни о чём.
И в сладостный сон погрузилась
В обнимку с горячим лучом…


А в сердце таёжной Сибири,
Где редко услышишь шаги,
Купается кедр в вольной шири
Зелёной весёлой тайги.
Живёт он второе столетье.
Вдали видит синий Байкал.
Дают ему ветры бессмертье,
Жара и морозы – закал.
И ветры свободные веют.
И горы влекут красотой.
И шишки смолистые спеют,
В них каждый орех – золотой!
Земле кедр оплатит сторицей
Всё то, что берёт он из недр,
Орешками, силой живицы
И воздухом свежим. Он щедр.
Он - песня. Живая аптека.
Источник даров на столе.
Красавец, защитник и лекарь,
Он нужен сибирской земле.
Тепло ему, празднично летом.
Зимой в шубе он из снежка.
И в звёздном серебряном свете
Купаться он будет века…