Вкус хлеба...

Мария Сорока
Память детства сохранила
Слёзы той поры:
Наша армия громила
Войско немчуры.

Голод, холод и бомбёжки,
От развалин пыль…
Перешитые одёжки-
Небыль или быль?..

Как спасала наша мама
Четверых детей…
От ужасной, страшной драмы
Сделалась седей...

Наш отец вернулся в мае,
Кончилась война,
Наступила жизнь иная,
Вся надежд полна…

Как достал буханку хлеба
Он из вещмешка
Нам казалось -   манна с неба…
Аж слеза близка …

Жадно на отца глядели
Восемь детских глаз,
Ждали, как он хлеб разделит…
Резал, как алмаз!..

Руки сами потянулись!..
Хлебушек!.. Родной!..
Мы со смертью разминулись –
Голод пал стеной!..

     Отклики друзей:

Эти глаза ребёнка,
Голодные глаза
Военная киноплёнка
Взгляд до нас донесла,
Но выстояли и победили,
Где только силы нашли.
Нет мы вас не забыли
Великие люди войны.

     Татьяна Горошкова Барычева.
***************

С мякиной, с трухой, со жмыхом
Он все же казался желанней всего.
И матери тяжко и тайно вздыхали,
Когда на частицы делили его…

     Елена Благинина.
* * * * * * * * * * *