Настасья. Стихотворение пятое. Дарислава

Катюшка Степанова
Свадебное платье –
Нити серебра.
На груди –
Рубины,
В камнях же –
Беда:
Рода Дариславы
Проклята слеза.

Приворотно зелье –
Яд для жениха.
Только лишь коснется
Губ его вода,
Как он превратится
В сизого орла.

Слезы Дариславы
Упадут на грудь,
Вспыхнут те рубины
И укажут путь:
Полетит на север
Молодой Вотсуть.

Крылья же устанут
Сизого орла,
Серебром сияет
Жениха звезда.
Он летит навстречу
Проклятой судьбе:
Повстречать дракона
В Изумруд-тайге.

Древа-великаны
Преграждают путь,
Девы озерные
Оголяют грудь,
Лунные дорожки
Зыбко мерехтят,
В Царство водяное
Завести хотят.

Молодец на север
За клубком летит,
Молодец и ночи
Ни одной не спит,
Нить лесной колдуньи
Всё его ведет.
Пламенное сердце
Воина поет.

Вот он пролетает
Изумруд-тайгу,
А ему навстречу –
Ящер Ил-Ук-Ду.

Молодец бросает
В ящера колье,
И рубины каплей
Падают в тайге.
На их месте
Красным,
В сердцевине –
Кровь,
Прорастают зерна,
Ил-Ук-Ду любовь.

…Свадебное платье –
Нити серебра.
На груди невесты –
Светлы жемчуга.
На лице –
Улыбка,
В сердце же –
Покой:
Тот, кого любила,
Встретился с Судьбой.

Приворотно зелье –
Это лишь вода.
Молодца родного
В сизого орла
Превратила Настя,
Истины сестра.

С рода Дариславы
Смыли всю беду.
Не кради рубины
Злого Ил-Ук-Ду!