К родной земле я, наконец, пришёл...

Геннадий Савинов
* * *

Корабль казался мне огромным исполином,
Когда со стапелей его спускали плавно.
Но в океане, он же – в самом главном –
Увиделся пушинкой тополиной.

А воля мне казалась одолимой.
Но как окрепла с ветром равно!
Что не страшилась горя, многогранна!
И только крепла по дороге длинной!


* * *

Когда в туманной дымке голубой
Вдруг скроются заветные черты.
И с каждой вахтой трудной ходовой
Все ярче и милей предстанешь ты.

Что будет мне, в печали, от того?
В разлуке дни идут без суеты.
Хочу тогда я только одного –
Скорей увидеть берега мечты.


* * *

К родной земле я, наконец, пришёл.
Уставший после бурь и многих бед.
От поражений, тягот и побед...
Я стал другим. И путь мой завершён.

Как высший смысл, что свет в груди зажёг.
Далёкий тёплый материнский свет...
Она – во мне, роднее её нет...
С годами это понял хорошо.


* * *

Судьба одна. На ней твоя печать.
И стала ты моей морской державою.
Наделена величием и славою.
Тебя я не устану защищать.

За честь сочту служить тебе всегда.
Ни орденов – наград за то не надо!
Я твой моряк. Иду через года...
Служить тебе – вот лучшая награда.


* * *

На палубе, в движении огней –
О, как она мне, вечная, нужна! –
В разлуке только мыслил я о ней!
Далёкая, любимая страна!

Лежала где-то, светлая, она
Среди тревог и бесконечных дней.
И как она мне, вечная, нужна –
И так же я тогда был нужен ей.


* * *

Холодный ветер на земле
Приметы летние срывает.
Листва зелёная слетает,
И с шумом катится мне в след.

Во всём стоит печальный свет.
На размышленья навевает...
Вот, кажется – всегда бывает –
За сонмом счастья – сонмы бед...

Проходит жизнь. Любовь встречая,
У этой рощицы лесной.
Я был своей душой отчаян –
И жил с веселием весной.

Вот, наконец, пришла расплата –
Час вихревого листопада.


* * *

Сменяет берега в лесу речушка –
Опять я убеждаюсь в свой приезд.
Как много здесь знакомых мест
Уже с трудом и различу я!

Но разве дальше для души
Мои любимые картины?
Они стоят не для смотрины –
Как прежде, сердцу хороши.


* * *

Когда бегу я в дальние места,
Гонимый жаждой новых впечатлений,
Не знаю я, что вечное движенье
Даёт открывшаяся красота.

Когда сижу в раздумье у листа,
Когда вчерне пишу стихотворенье,
За мыслью мысль находит воплощенье,
За высотой приходит высота.

Когда же взят ещё один рубеж.
Во дни победы разве успокоюсь?
Когда в плену всех сбывшихся надежд
Боюсь того, что вдруг задремлет совесть.
Не приведи, Господь, в тупик зайти –
Опустошенье, знаю – позади.