Чёрные туфли

Наталиа Георгиева-Чергуца
На ночь наелась заграничного молочного шоколада с фундуком. Плитка была вся надломлена и всячески пыталась изобразить букву «зю» и фразу «съешь меня», находясь ещё в упакованном виде, поэтому ломать её не было надобности и пришлось лопать уже готовые раздробленные на разные по форме и размеру порции. Молочный шоколад всегда уместен, только в этот раз были последствия в виде тяжёлого сна. Нет-нет, он прекрасен (шоколад), но только сразу перед сном можно позволить себе максимум один сегментик, не больше.
Сон был о бывшем, который явился незванно спустя год после нашего расставания, а ушёл он в мой день рождения. Это не он сволочь. Это был его прощальный подарок на мой день рождения. Так сказать – освободил от своего присутствия. Это я – палач, одаренный казнённым. Явился он поздно вечером и дико пьяным на следующий день после моего дня рождения, долго стучал в дверь, а до этого звонил раз сто. Я, зарывшись под одеяло, тряслась от страха вновь оказаться в поле его излучения, когда-то бывшим животворящим, но ставшим разрушительным и тошнотворным. Так и уснула под барабанную дробь в дверь и своего трясущегося сердца. На утро обнаружила следы его присутствия. Он умудрился щедро изгадить (как полагается дико пьяному) лестничную площадку у самой двери моей квартиры. Вонь стояла невыносимая.
Нет это ещё не сон.
А приснилось, что он вернулся.
Без спроса.
В мой дом.
Он был везде.
В ванной, в спальне, в гостиной.
Улыбался.
Наводил свой порядок.
Говорил о совместных планах на будущее.
Пил из моего бокала ром.
Пытался меня трогать.
Пытался меня целовать.
От его навязчивого поцелуя я проснулась.
В душ, немедленно в душ.
Гаденько. Гадко.
Срочно пить holy water.
Много-много-много holy water.
Пахло сырой землёй кладбища в Погах.
Вошла в кухню. Белую кухню.
Всё источало чистотой.
Пол. Плита. Чайник искрился начищенным серебром.
Застеленный белой скатертью стол.
Стоп.
На столе, на белой скатерти
Стоят его чёрные лаковые туфли.
Это просто сон.
Во всём виноват молочный шоколад с фундуком.
Туфли, мною казнённого, впитывали свет
И отражали серым, кроваво-серым.
Ты – палач.  Твои слова в крови.
Да, я – палач.
Так иногда происходит. Люди расстаются.
И кто-то всегда говорит эти слова первым.
Не плачь.