Утро вечер

Куликов
1

Снег, тихонько моросящий,
это снег ненастоящий,
если видно все в снегу
пешеходам на бегу,

если снег еще скамейки
не покрасил кое-как
на другом конце аллейки,
там, где солнце, как пятак.

Если даже, став погуще,
обретя вторую мощь,
всех достав, как дьявол сущий, -
он по сути только дождь.

Снег по сути – летний ливень,
только в облике ином,
и цена ему пять гривен.
Только помни об одном:

не пуховую подушку
взялся Дед Мороз трясти.
Он заводит крупорушку…
Кабы ноги унести!

2

У снежных скал гуляет море,
дрожа от холода.
                Оно
совсем заледенеет вскоре,
от ветра спрячется на дно.

Теперь же, торопливо шваркнув
на камни пенистой воды,
оно скоблит их, словно шкварки
на чугуне сковороды.

Отступит и начнет сначала
свой нескончаемый урок.
Лоснится море, словно сало,
и солнце млеет, как желток.