Крещение

Куликов
Когда в середине зимы,
размеренной по-деревенски,
не чаяли справиться мы
с напором морозов крещенских,

когда проникали они
в жилища путями сквозными,
как будто по праву родни,
нагрянувшей вдруг в выходные,

которой – такие дела,
такие, однако, порядки –
последний остаток тепла
отдать надлежит без оглядки,

шел снег. Параллельно земле.
Кругами снижаясь при этом.
Как шло параллельно зиме
в другом полушарии лето.

Шел снег прямиком через двор,
куда неизвестно, куда-то…
Как путник с вязанкою дров,
от этого очень горбатый.