Два петуха

Софья Миролюбова
Два петуха дрались. Летели перья.
Был у обоих очень грозный вид.
А куры в стороне на них смотрели,
Они гадали, кто же победит.

И, наконец, в кровавой этой схватке
Один соперник выбился из сил,
Израненный, ушёл походкой шаткой,
Едва дыша. Ну, в общем, отступил.

Другой боец, слегка лишь повреждённый,
Грудь колесом и на забор взлетел,
И с высоты, триумфом опьянённый,
Он песнь свою победную запел:

"Кукареку! Как я его - видали?!
Я всех сильнее, я такой один!"
И куры в упоении квохтали:
"Да, повелитель! Да, наш господин!"

В то время пролетал над ними коршун,
Схватил он петуха - и был таков.
Обед в тот день был сытный и хороший
У коршуна и у его птенцов.

Мораль ясна: не надо забываться,
Не надо задаваться от побед,
А то в минуту славы, может статься,
Ты попадёшь кому-то на обед.