Виноградная лоза

Михаил Хмельницкий
Полюбопытствовать
- Во сне,
Изволил,
Как то раз,
Что за колдун,
Живёт в вине,
И так,
Волнует нас.

Откуда,
Пряный эликсир,
Крещение берёт,
То вдохновляет,
То пьянит,
То сладок,
Словно мёд.

И мудрый,
Старый аксакал,
Который,
Снился мне,
Погладив бороду,
Сказал
- Есть солнце,
В том вине!

Под солнцем,
Нежная лоза,
Весною оживёт,
И в благодарность,
Небесам,
Слезу свою
- Прольёт.

Одарит,
Родная земля,
Её,
Своим теплом,
Запляшет,
Алая заря,
На тельце
- Золотом.

И заплетая,
Жизнь вокруг, 
Под солнцем
- Тут и там,
Заполнит всё,
Природы дух,
Даруя,
Гроздья нам.