Искусство и народ

Михаил Петров-Бродич
 
Искусство с тонкою душой
Урок решило дать большой:
— Не каждый творчество поймёт,
Когда вокруг простой народ.

Назначен день и час намечен,
Собрались все, настали речи.
— Искусство, ты пойми, народ —
Душевный авторский полёт.

Когда он, взявшись за проект,
Картину иль другой объект,
Идёт на риск, души износ,
Где исключён совсем прогноз.

А в каждом деле иль работе
Вы, подучившись, лишь поймёте:
Искусство — высший пилотаж,
В нем воплощается кураж,

И глубина потерь-страданий,
Накала чувств, воспоминаний,
Фантазий яростный огонь,
Всё напоказ — рукой не тронь!

А ты, народ, меня прости,
Вам надо точно подрасти
В духовном плане ню-понятий
Без допущений и изъятий.

Звучали б долго эти речи,
Но ближе к сумеркам, под вечер
Довольно громкий голос-бас
Прервал нотацию-рассказ:

— Искусству надо навалять,
Совсем запуталось, ты глядь!
Где ставит лошадь, где телегу,
Где нынче альфа и омега?

Они ушли от нас в отрыв,
В беспутном жилу поднарыв,
Вот там у них почти аврал
За бабки-деньги-гонорар.

С народом только на словах,
Держа гиперболу в руках..
Мы, знайте, сами разберём,
Где ваш упадок, где подъём.

Всем образованным-речистым:
Нам нужен автор правдой чистый,
Их вдохновению каждый рад,
Искусство всё ж — не рафинад!

В нём важен вектор-переход,
Ценить готов движение народ,
Где сей порыв уже воспет:
Всегда вперёд, из тени — в свет!

Таков наш кратенький ответ,
А в резюме — один совет:
Вы избавляйтесь от химер,
Вам передвижники — в пример!
____
.. С моралью я повременю:
Коль речь про маленькое ню,
И в наготе прозрачность сути,
Я — руки мыть. Не обессудьте!            15.02.17 - 02.03.17