Утешение

Янис Мариартис
Не оставить ничего лишнего:
ни себе, не тем, кто жив,
кто слышит твой голос.
Я спокойно задумываюсь -
в чем находят они свое утешение?
В чем находит утешение женщина,
в отсутствии ли мужчин и радости одиночества:
мелочность быта, склоненность головы, лай собаки,
мягкие лапы кошки, мелькающий свет монитора,
вечерний гул города, переписки с мало знакомыми людьми,
которых никогда не увидишь в реальности, так спокойнее,
дистанция дает как никакую уверенность и гарантию безболезненности.
Затягивающая и приятная сила отчуждения
плетет на горле тугие узелки вопросов, ответы здесь (она это прекрасно знает)
давно известны, либо всё что рвется наружу
сдавливается молчанием и терпением женщины.
Сила сопротивления равносильна упрямству. И то, и другое
бесконечно в своих проявлениях. Мужская вола или желание -
беспомощны и отступают в сторону. Остается это только прочувствовать:
женскому одиночеству противопоставить ничего невозможно (вода не потребует жалости от огня).
И в этом находят утешение мужчины. Как будто бы
ни расставаний, ни горьких жалоб, просьб, красных щек,
ножевых ранений ссор совсем никогда не существовало.

Чистая страница, из памяти выметен пепел. И снова
легкие, изящные птицы цепляются лапками за освобожденную веточку,
острым и уже отточенным от бесконечной борьбы клювиком
делают тонкие надрезы на терпеливом дереве, чья сила
не в молчании и терпении, а в том, о чём говорить не надо, не нужно, нельзя,
и рот человеческий такого не скажет,
как образ вне времени — длится и сам себя продолжает.
Может быть не утешение, но согласие и примирение человека,
кому только и осталось принимать неизбежное
и расценивать любое случившиеся событие
как свое личное, безотрывное
от мысли и чувства,
от себя самого и от собственной крови.
От сдавленного и заглушенного:
«И это тоже моё».

25/03/17