Из книги Причуды и странности

Владимир Жуков 8
ИЗ КНИГИ
«ПРИЧУДЫ И СТРАННОСТИ»


СОН

Я ощутил в ладони
Её грудь.
(Как детский мячик –
Маленький упругий).
– Зачем бежишь?
Куда ты держишь путь?
И не услышал:
– Уберите руки.

И руку вниз мою не отвела.
…По площади,
Где суетились люди,
Она совсем естественно
Прошла
В простой одежде
С обнажённой грудью.

Я ничего ей больше
Не сказал.
Вокруг на нас прохожие
Глазели,
И видел я:
Её лицо, глаза
Почти с презреньем
На меня глядели.

Я пропустить её
Теперь был рад
И даже развернулся
Как-то боком.
Но страсти
Электрический заряд
Сковал мне руку
Настоящим током.

И так стоял
Недвижно – (о, Творец!)
В плен схваченный
Кошмарным привиденьем,
Измученный,
Униженный вконец
Своею страстью
И её презреньем.


* * *

Она сказала:
«Я, наверно, рыба…»
А я спросил:
– Как? В смысле, холодна?
«Да, да. Но может
Ледяную глыбу,
Когда захочет,
Растопить она».

И я представил айсберг
В дальнем море
И рыбку
В золотистой чешуе,
Искрящуюся жаром…
Айсберг вскоре
Исчез, пропал,
Растаявший над ней.

Ай, ай. И это
Маленькое тело
Способно бушевать
Таким огнём!
И намотав на ус
Такое дело,
Я про себя подумал:
Подождём.