Стараюсь объективной быть...

Наталья Буканова
Стараюсь объективной быть
И взвешивать каждое слово,
Когда хладнокровна попытка
Представить сей свет суровый,

Насколько позволяет опыт,
Переработанные впечатления,
Чтобы не лез наружу быт,
Унылой пошлости видения,

Что онемением грозят,
Потерей зрения и слуха.
Сам разум потеряешь егозя.
И воцарятся боль с разрухой.

Для выраженья сущности и правды
Порою не хватает куража.
Соображенья личной выгоды
Не на последнем месте. Ей служа,

Вы забываете о главном,
Что действуя не истину любя,
Вы разрушаете обманом
И жизнь, и самое себя.

Иным и разрушать-то нечего,
Лжецами хилыми, рождённые в неволе,
Так и живут, порой в достатке, но убого
И не подозревая лучшей доли.

Давно не отличают лицемерия
От света и лучей, живящих.
Им остаётся фанаберия
Вдали событий, настоящих.