Птичка, птичка невеличка! Побасенка

Вячеслав Зайцев 5
Птичка, птичка невеличка.
Не колибри, не сойка, не синичка.

В клетке золотой жила,
Чистейшую воду пила,
Отборные зёрна клевала,
Ни труда, ни забот не знала!

Как-то в дом залетел воробей,
Зачирикал, завидуя ей:
"На золоте я никогда не сидел,
И зёрен таких сроду не ел!

Ты я вижу, в достатке живёшь,
И славные песни поёшь!
Хоть я не умею петь,
Но не о чем мне жалеть!

Свободная птица я,
В далёкие летаю края!
И под любым кустом,
На ночь готов мне дом.

Я видел реки и горы,
Зелёного леса просторы,
Необъятную ширь полей,
Песни мне пел ручей!

Не моё конечно это дело,
Но в неволе ты вся пожелтела,
Так разучишься скоро летать,
А на воле ждёт рай, благодать!

Полетели, "желтушка", со мной.
Птицам нужен полет, непокой!"
"Глупышка ты, чирика – воробей.
Я – канарейка, канарских кровей!

500 лет канарейки с людьми живут,
О любви им песни свои поют!
Вскоре я стану женой –
Кенар жить будет со мной.

Мне забота нужна и уход,
Чтоб продолжить славный наш род.
Детишек выращу, петь научу –
В семейном уюте жить я хочу!

А ты, милый друг, улетай.
Наслаждайся пока летний рай!
В окно я видела, как осенью прошлой,
Сидел ты на ветке голодный, замёрзший.

Я – канарейка, домашняя птица,
Не по мне по помойкам кормиться!
Привыкла в комфорте, в достатке я жить –
Свободой меня нельзя соблазнить!"

     24.03.2017.