Притча о Счастье и Горе

Сергей Маслюк
Шёл я лесом, плыл я морем…
Повстречалось как-то горе:
- Горе ты куда спешишь?
Говори, чего молчишь.

- Счастьем я была когда-то
Но за дел моих расплата
Начала меня гнобить,
Чтоб со света меня сжить.
Я тогда сопротивлялась,
В Счастье я своём купалась:
Я тогда была одна
И здорова и сильна.
Думала, весь мир со мною
И владея красотою,
Делала что захочу…
Подожди… дай помолчу.

Лес и берег, дальше море,
Чайки кружат на дозоре,
Над искристою волной,
Нарушая здесь покой.
Долго мы тогда стояли
И как будто вспоминали,
Вехи жизни прожитой.
Горе вдруг кричит:
                - Постой!
Много в жизни накипело,
Много жизнью наболело,
Но ушла Весна нежданно!
В зеркальце моём…. Как странно!
Вся исчезла красота,
А вокруг лишь пустота.
Всё по жизни потеряла
Я тогда ещё не знала:
Красота лица не вечна,
Жизнь трудна и скоротечна.
Я всю жизнь была одна,
А теперь вокруг стена.
Моё Счастье угасало,
Я всё более страдала
И с тех пор я здесь одна –
Безлюдьем я обречена.
Что имела – всё ушло,
Что не нужно – не пришло.
Всё, чем радовалась, пела,
Всё, чем душенька болела -
Всё ушло в морской песок.

Выпив молодости сок,
Своих деток не желала,
О другом тогда мечтала:
Яхты, виллы, развлеченья…
Ну а дети, без сомненья,
Мне мешали сладко жить,
Разорвавши связи нить:
Жизнь, где будущность и вера -
Без детей, я как мегера
Рвала всё! Исчезло Счастье…
Пропустив вперёд ненастье,
В Горе превратилась я
И теперь, как не своя,
Я брожу лесами дико:
Будущее так безлико.
Моё счастье где-то там
Где веселье, детский гам!

Удивлён я был нежданно!
Жизнь чудесна, было б странно
Что-то ей противоречить -
Время тоже смыслом лечит.
Каждому даётся крест
И загладив свой протест
Я подумал ненароком
О житейском, о высоком.
Ну, зачем его ломать,
А потом всю жизнь страдать.

Как же мы разнообразны:
Веселы, убоги, праздны…
Счастье рядом – мы проходим,
К Горю, сразу путь находим
Не задумываясь, плача,
От себя потери пряча,
Веселимся и тоскуем,
Гордо гордостью врачуем,
Забывая о душе…
Облачив глаза в клише,
Мы уходим в мир иной,
Занимаясь лишь собой!
                24.03.2017.