всегда успей перелистнуть страницу...

Александр Курмачев
всегда успей перелистнуть страницу,
не замозоливай прощального абзаца,
чтобы слезой не отягчать ресницу,
чтоб посвящением не омрачать форзаца…

читай и исправляй одновременно:
и умолчание, и скромность – всё же ложь...
когда своим словам ты знаешь цену,
без восхищения других не пропадёшь.

не жди от суеты передовицы
ответов на вопросы, что в конце,
не забывай прощать и не беситься,
когда сгорает кожа на лице...

и не надейся, что больней не будет:
тебе поможет опыт старых ран.
не бойся, что тебя не примут люди:
страшнее клеветы самообман.

но, расплескав тоску звериным рёвом,
ты неслучайно вспомнишь обо мне:
влюбленный взгляд с восторженным укором
и бесконечные беседы в тишине.

в той тишине, в которой вместо книги
сознанье заполнял табачный дым,
я ошибался в авторстве интриги,
но, разобравшись, я не стал другим.

не рано наши раны зарастают,
не быстро заживают в нас слова…
и только тот о жизни что-то знает,
кто понимает, где рассказ, а где - глава…

10.12.2014