Последний джедай

Алехандр Иванов 12
Ты думаешь, бард, это радость большая –
единственным в мире остаться Джедаем,
прошедшим горнило Великой войны,
познавшим позор и бесславье страны?
Где врут нам враги о величии битвы,
о славе ушедших и тихой молитвы?
Где пучатся Ситхские храмы кругом?
Мне жаль, что я выжил. Весь этот дурдом,
где светлое слово давно под запретом –
Ну, да ты конечно же думал об этом,
в бокал наливая французский коньяк –
а я не могу примириться никак.

Да, храмы растут, в них взывают к смиренью
пропитые рожи, и высится пенье...
Ты миф о сиренах когда-то читал –
красивое пенье у дьявольских скал,
У рифов смертельных. Но павшее братство –
ему из земли никогда не подняться.
И все же, я понял за годы одно:
Учение - Свет, только если оно

Тебя призывает на жертву собою
в защиту других, тех, кто не был героем.
Ведь, в сущности, смерти нельзя избежать.
Зачем же от старости трусом страдать?
Пускай воспоют тебя, подвиг прославят!
Лишь жалко детей, что пока-что играют
беспечно. Спаси Бог от их укоризны!
Во имя отчизны лишился ты жизни.

---
Постаревший герой на экране листает
свой военный альбом, черно-белые снимки.
Боевые друзья на экране мелькают,
на броне улыбаясь - забылись поминки.

Там иначе нельзя, там стальные осколки,
от брони рикошетя, визжат как от боли,
там белесое небо, разрывы гранат,
бой, приказы, бушлат, побелевший от соли.

Ты прошел. Было страшно. Тебя осудили
те, кто дома сидели по белым билетам.
За спиной обсуждая, в глаза предавая,
и считая себя самым умным при этом.

Те горячие годы сегодня забылись,
но тяжелой отрыжкой не раз отзывались.
Мы с войны по домам, кто живой, возвратились,
к жизни мирной привыкнув, но память осталась.

Мы с собой принесли боевую сноровку
и готовность решать споры резко и быстро,
и гремела стрельба в тех лихих девяностых
разрывая сердца, ставя жизни на выстрел.

---
Когда говорят мне: не лучше чем ситхи джедаи!
Одной они веры, и только слова заменяя,
земной ради власти их главный рвал славу, богатства!
Да все вы такие, несете духовное рабство!

Я вспомню мальчишек, в земле похороненных просто,
они ради жизни звездой украшали погосты,
домой приходили в закрытых гробах грузом двести,
и должен другой вам ответить в защиту их чести:

Мы шли не за деньги, мы верили в правое дело,
мы шли, чтоб спасти мир от бед и от ситховской гнили.
Вы шли убивать, за рабами.
Вся разница в этом!
И как вы хотите, чтоб люди об этом забыли!..
2017