Сатирик Евгений Венский. 1885 - 1943

Бессонный Ангел
   

   "Трепач", "Балаган", "Банный лист"
   И "Кузькина мать" к ним впридачу...
   Сатирик и фельетонист
   Давал жизни мерзостям сдачи -

   Был автором карикатур
   На думцев, жандармов и прочих.
   Легко на бумаге ажур
   Вязал сочинителя почерк.

   Ночлежников и босяков
   Он сделал героями прессы.
   Читателям "Сатирикон"
   Журнал был тогда интересен.

   На хамство и авантюризм
   "Трепач" реагировал едко.
   И взбадривал дух реализм
   В правдивых газетных заметках.

   Поэт размышлял о войне,
   О строе, о патриотизме.
   И был он доволен вполне,
   Что темы подсказаны жизнью.

   Эстраде дарил водевиль,
   Детишек он радовал сказкой...
   Но в лагерь был сослан, увы,
   По НКВДэшной указке.

   Читатель его узнаёт -
   Сатирика прошлого века.
   Нам Венский наказ свой даёт:
   В себе сохранять Человека.
                2017 г.

   Евгений Венский (псевдоним Евгения Осиповича Пяткина) в 1914 - 1918 годы был
 редактором-издателем журнала "Трепач". Он также сотрудничал в бульварных журналах
 "Балаган", "Банный лист", "Кузькина мать".После Октябрьской революции сотрудничал
 в советских сатирических журналах - "Красный ворон", "Бегемот", "Красный перец",
 "Крокодил", др.