Огонь, вода и медные трубы. ц. Победившие время

Лариса Белоус
   Посвящается Виктору Чукарину,
   прошедшему 17 концлагерей и ставшему
   семикратным олимпийским чемпионом.


Огонь войны обрушился на душу,

Надежды смел и планы все разрушил...

Прошёл концлагерей всего семнадцать,

А лет ему тогда лишь было двадцать.

Не ныл,не плакал,смерть не призывал,

Как испытание сей крест он свой признал.

Тайком он за гестаповцем смотрел

И упражнения он повторить сумел.

Пусть тело - лишь обтянутый скелет,

Но кто сказал: в скелете жизни нет?

Обернутый сиянием души,

Огонь в себе в плену не потушил.

Узнал случайно:кончилась война,

Их на корабль собрали со двора.

Взорвать их всех!-приказ хотели дать,

Но в спешке не успели передать.

Поплыл корабль...слепа морская гладь...

Кругом вода,но нечего попить,

И как набат:я верю,будем жить!

Патруль британский обнаружил их,

Он найден был средь мёртвых и живых.

Его увидев,не признала мать,

Но детский шрам вдруг стала целовать.

Подумала:на что скелет сгодится...

А он в ответ:решил пойти учиться.

Хочу я всем,и немцам,доказать,

Что русский Дух во веки не сломать.

Прошёл огонь и воду,только трубы

Осталось мне пройти:спортсменом буду!


В который раз советский гимн звучит.

Обвел всех взглядом,плачет и молчит.

Японец Оно,что стоял за ним,

Сказал при всех:а он непобедим!

Победа означает его имя,

Он смог бы выжить даже в Хиросиме!