Первый дождь

Евгения Таубес
Низких туч полотно серо-синего цвета
Провисало с небес и сочилось дождем.
На земле, что весенним теплом не прогрета,
Задержались в кустах кучки снега со льдом.

Дождь стекал по ветвям непроснувшихся вишен,
Скребся струйкой в окно, будто что-то просил.
Тихий голос его был порою не слышен,
А в открытую дверь он входить не спешил.

Первый дождь, что смывает остатки былого
И готовит к приходу весенней поры,
Я тебя словно гостя зову дорогого,
Для тебя будет дом мой сегодня открыт.