Город-2016

Александр Литвинов
Тот город, где я должен был родиться,
Объят туманами, ветрами опьянен,
Здесь всюду реки, каменных гигантов лица
Следят за небом с берегов времен…
1996 год.

Тот город, где когда-то не родился,
Объят туманом, ветром опьянен,
Как двадцать лет назад, когда открылся
Мне взор гигантов с берегов времен.

Спешащий дождь с утра мосты помоет,
Как двадцать, так и двести лет назад.
Пусть сыновей теперь он беспокоит,
Пусть дочь весной приедет в Летний сад.

Им тоже не родной балтийский ветер,
Ведь ни один не вырос на Неве.
Вдруг ночью побродить при белом свете
Понравится сильнее им, чем мне?

Тогда пусть выбора облегчит бремя
Напор эмоций юности лихой,
И не мое, а их настанет время
По Невскому детей вести домой.

2016 год. Продолжение к стихотворению, написанное 20 лет спустя.