О жизненном

Натан Теренс
Светло-русые кудряшки по подушке,
Губы сжаты, по щеке опять слеза,
Погрустнели даже рыжие веснушки,
Повзрослели нежно-карие глаза.
А с утра все бьется ветер в стекла,
И пора бы спать давным-давно,
Ведь подушка вся от слез уже промокла,
И взошли все звезды, за окном темно.
Но он слышит, как на кухне свет зажжется,
Пьет отец за рюмкой рюмку перед сном.
И еще сильнее сердце вдруг сожмется,
Встанет в горле слез соленый ком.
А вчера пришла в слезах соседка,
Принесла конфеты и пирог
И сказала: «Ты стерпи все, детка,
Это просто жизненный урок».
Он уже два дня живет как в сказке,
Только в сказке с очень злым концом.
Кто ж ему сказал тогда напрасно,
Что мама не живет уже с отцом?
Мама будет жить теперь на небе
И во сне лишь только приходить.
Он еще так опечален не был
И не верил – как так может быть?
А отец с тех пор все время грустный,
И, закрывшись в кухне, часто пьет.
В доме стало холодно и пусто,
Словно там никто и не живет.
Он уснуть не смог, привстал – и к двери,
И, трясясь от плача, лбом к стеклу,
Лишь бы рядом с папой – холод стерпит.
И горят слезинки на полу.
Он к столу подкрался поздно ночью:
Спал отец, от всех тревог устав.
И, когда рассвет забрезжил в очи,
Он уснул, рукой отца обняв.
Разлетелись светло-русые кудряшки,
Солнце рыжие веснушки золотит…
Новый день искупит день вчерашний
И наладит окосевший быт.