По-братски

Трифонов Дмитрий Юрьевич
 На фото виновники данной истории
    Трифонов Юрий и Филиппов Владимир

ПО-БРАТСКИ

Жаркий,  июньский  денёк,
На  речку  сбежать, искупаться.
Ну, или  хотя  бы  в  тенёк,
Уйти  и  часок  поваляться.
  Но  тётя  шутить  не  любит
  И  Юра  полол  сорняки.
  Враз  ремешком  приголубит,
  Умеючи, с  лёгкой  руки.
Брательник  двоюродный, Вовка,
Избавлен  от  этой  доли.
Уже  повзрослел  и  ловко
На  тракторе  пашет  поле.
  Собака, с  цепи  сорвавшись,
  За  бабочками  носилась.
  И,  чересчур  увлёкшись,
  Она, так  сказать, напросилась.
Сбила  стоящий  улей,
Ох, что  же  там  началось!
В  будку  рванула  пулей,
За  ней  войско  пчёл  понеслось.
  Юрка  в  пути  подвернулся,
  Что  же  не  убежал?
  Пёс  на  него  метнулся,
  Вцепился, к  земле  прижал.
Догнали  их  пчёлы  мгновенно
И  сотни  уколов  всем  роем,
Очень  уж  проникновенно,
Беднягам  влепили  обоим!
  Жалили  их  безбожно,
  Парень  и  рад  бы  сбежать,
  Но  был  он  собакой  надёжно
  И  крепко  к  земле  прижат.
Вечной  не  может  быть  пытка,
Пчёлы  угомонились.
Чувств  от  переизбытка
Страдальцы  слезами  залились.
  Тётя  долго  ругала,
  Стенала  и  причитала.
  Целых  сорок  два  жала
  У  него  из  лица  достала!
Опухло  оно, надулось,
Как  тесто  из  кадки  бежит.
В  тётушке  жалость  проснулась:
«Иди, Юрк, в  шалаш  полежи».
  По-пластунски, словно  шпион,
  Полз  он  в  шалаш  у  ограды.
  Губы  рождали  стон,
  Напрасно  ища  прохлады.
На  травке, на  мягкой  лежанке,
Сказка!  Но  тело  пылает!
Вода  ледяная  в  банке,
Не  сильно  то  и  помогает.
  Внезапно  его  осенило,
  Лицо  высунул  он  наружу.
  И  помогло!  Освежило!
  Водой  промокать  не  нужно.
Тем  временем, братец  старший,
Приехал  домой  на  обед.
Поле  пахал, уставший,
Не  знал, здесь, творящихся  бед.
  Пообедал, часок  на  отдых
  И  снова  землю  копать.
  Пока  же  на  свежий  воздух,
  В  шалаш  он  пошёл  полежать.
Вышел  в  огород, там  никого.
Сарай, шалаш  и… не  по  себе  стало.
А, как  иначе, если  из  него,
Что-то  белёсое  и  круглое  торчало!
  В  момент  он  понял, что  это  за  диво:
  «Ну, Юрка, ты  совсем  уж  очумел?
  Эх, жалко  под  рукою  нет  крапивы!
  Как  *опу  голую  ты  выставить  посмел?»
Юра  задремал  и  потому,
С  реакцией  на  окрик  запоздал.
По-братски, Вова, нежно так, ему
В  кругляш  белёсый  сапогом  поддал!
  Шалаш, как  шарик, в  стратосферу  улетел.
  Ужасный  рёв  деревню  всполошил.
  И  Вова  в  изумлении  смотрел,
  Как  новый  путь  брательник  проложил!
Кусты  ломая  и  вытаптывая  грядки,
Ругая  пчёл, ему  принёсших  горе,
Бежал  он  почему-то  без  оглядки,
Всё  дело  увенчал  дырой  в  заборе!
  Володя  в  шоке, огород, как  поле  боя.
  Сердце  колотится, попробуй  тут  уснуть.
  Один  момент  лишь  не  давал  покоя,
  Как  он  портки  сумел  так  быстро  натянуть?