Загадки о школьных принадлежностях

Оксана Сергеева 6
Я – предмет совсем простой,
Но могли вы лишь со мной
Наблюдать моря и страны,
Острова и океаны;
Только, правда, к сожаленью –
Вовсе не по назначенью
Применялась я порой:
То об стол стучали мной;
То, подчас, прошу прощенья,
Вам давала по спине я;
Хоть изо всех сил держалась,
Иногда сама ломалась.
Так что, вы меня простите,
Кто я – дружно назовите!
                ( у к а з к а )

Сколько разных поколений,
Разных лиц, локтей, коленей
Повидала за свой век,
Я – почти, как человек!
Знаю чётко все спряженья
И таблицу умноженья;
Даты важные вполне
Нацарапаны  на мне.
Я – и мебель, и биограф,
Каждого из вас автограф
Отыскать легко смогу,
Коль чуть-чуть поднапрягусь.
Я – уже почти как карта,
Я – родная ваша …
                ( п а р т а )

Без сомнения, друзья,
Все вы знаете меня:
Я так женственна, стройна,
Всем и каждому нужна.
Знаю точно – без меня
Вы не сможете ни дня:
Я рисую и пишу,
И оценки вывожу.
Если память напрягу,
Вспомнить многое могу:
«… упражненье  тридцать восемь
На странице сорок пять,
Повторить стишок про осень
И глаголы проспрягать...»;
«… буду в девять ждать за школой,
Приходи, не бойся.    Вова»;
Ой, простите, понесло,
Что ж – такое ремесло!
Кто я, вы скажите лучше:
Просто шариковая…
                ( р у ч к а )

Как же, как же, рада встрече
Я в такой чудесный вечер,
С каждым выпуском отлично
Я была знакома лично,               
Сколько взлётов и потерь
Приходилось мне терпеть!
Графики и теоремы,
И уроков разных темы;
Были даже и они –
Объяснения в любви!
Сколько раз по мне скрипел
Этот хрупкий белый мел…
Ну же, милые друзья,
Узнаёте вы меня?
                ( д о с к а )

Хоть я подлая немножко,
Ты меня сложи гармошкой,
Под коленкой привяжи,
Иль в ботинок положи.
Я сама себя стыжусь,
Но, быть может, пригожусь.
Если только, милый друг,
Ты покажешь ловкость рук.
Мне тебя немного жалко,
Потому, что я - …
                ( ш п а р г а л к а )

Я – свидетель беспристрастный
Вашей жизни, класс за классом;
Летописец, без сомнений,
Ваших взлётов и падений.
Я краснел и возмущался,
Если кто-нибудь пытался
Тайно мною завладеть -
Двойку в клеточке стереть.
Я уверен, что весь зал
Без труда меня узнал!
Я – безжалостный, ужасный,
Несгораемый…
                ( ж у р н а л )

Я – последняя надежда
И спасенье от тоски,
Если вызвали невежду
Вдруг ответить у доски.
Слаще самой нежной скрипки
Дребезжащий голос мой,
Он закончит ваши пытки
И отпустит всех домой.
                ( з в о н о к )