Катерина

Актрисулька
Катя - отличница в школе и гордость потока,
Губы - как спелая вишня и в пояс коса,
Черные брови с изгибом и взгляд с поволокой,
Веер ресниц, словно угли, сверкают глаза.
Ох и красавица девка и умница дочка,
Минус один - Катерина не вышла росточком.

- Еду на шахту, в Донбасс, направление дали!,-
Катя слегка огорошила старую мать.
- Боже, помилуй! Какие же дальние дали!..
Делать-то нечего, Катю пошла провожать.
Наспех собрала Катюша скупые пожитки
И в неизвестность шагнула она за калитку...

Ласки отцовской не знала, росла сиротою -
В тридцать девятом, зимой, схоронили отца.
Как выживали в то время, совсем не простое -
В поле трудились, о мире молили Творца.
Голод и холод, война. Жили бедно, убого.
Мать Катерину одна поднимала на ноги...

Техникум горный окончила с красным дипломом -
После войны нужно было страну возрождать.
Лишь на прощанье селу помахала родному,
Матери письма она обещала писать.
Поезд примчал Катерину в донецкие степи,
Ждали ее терриконы и шахтные крепи.

"Принята мастером горным" - звучало в приказе
И в подчинение ей - пятьдесят мужиков.
Смех не скрывая, шутил паренек синеглазый:
- С кепкою метр, на губах же еще молоко!
Эх, Катерина Ивановна, душенька, здрасте!
Горе какое-то Бог нам послал, а не мастер...

Катя спустилась под землю "хозяйкой" участка,
Свет фонаря заменял там от солнца лучи.
Косы обрезала - стрижка под мальчика, каска.
И вместо туфель обула она кирзачи.
Грубая роба на нежное девичье тело...
Шахта в то время для женщин - обычное дело.

Дни потекли вереницей, недели и годы...
Как-то на смене у Кати случился обвал.
Как доставала рабочих она с-под породы,
Как на себе выносила тела, кто бы знал!
Вот вам и с кепкою метр и смешная девчина -
Восемь шахтеров в ту ночь спасены Катериной.

Слезы глотала и руки изранены были.
- Катенька, Вы как Мадонна в кромешном аду!
Свой респиратор сняла, задыхаясь от пыли,
Парню одела, что звал ее, словно в бреду.
Кате за смелость и мужество премию дали.
И наконец мужики ее зауважали...

Дочку в три месяца в ясли, ей не до декрета,
Грудь полотенцем замотана от молока.
Катя на шахту опять уходила с рассветом -
Женская доля была до чего ж не легка!
В кучу смешались пеленки, горшки, вагонетки,
Некогда плакать - за год нужно дать пятилетку...

Руки от тяжкой работы покрыли мозоли -
Шахте донецкой свою красоту отдала.
"Выход на пенсию", "КЗоТ" и "Попову уволить" -
Юную девочку ту из сумского села.
Доску почета украсило Катино имя!
...Волосы черные стали уж вовсе седыми...


На фото - моя бабушка, Попова Екатерина Ивановна.