Иногда хочется...

Алёна Чекова
Иногда хочется 
Опустить пальцы на клавиши
Или поднять смычок, —
Потому что иначе 
Не получается справиться с эмоциями, —
И чтобы лилась
Самая прекрасная музыка:
Что-нибудь из Чайковского
Или Моцарта,
А может, Бетховена или Гайдна...
Только вот есть
Единственная загвоздка:
Пальцы мои, 
Непослушные, 
Неуклюжие,
Не умеют касаться клавиш,
Не умеют держать скрипку,
Не умеют вообще ничего музыкального —
Разве только зажать 
На гитаре пару аккордов 
И сыграть самый простенький переборчик.
Спору нет, у "Шербурских зонтиков"
Очень красивая мелодия —
Но мне больше нравится
Чакона Баха 
В тональности ре минор.
Или, к примеру, 
Венецианская симфония ре мажор
Уже совсем другого композитора.
Только как их сыграть-то,
Если мне проще выучиться 
Хинди или ивриту,
Чем нотной грамоте?
Да что уж там, 
Катакану и хирагану освоить — 
И то проще,
Чем запомнить 
Все эти музыкальные премудрости.
Что ж мне все время хочется 
Исключительно невозможного?..

Только и остается
Буквами двух алфавитов играть как нотами,
Словами и фразами — как аккордами...
Я, конечно, не Пушкин там или Блок,
И уж точно ни капельки не Цветаева —
Но хотя бы такая музыка
Мне хоть чуть-чуть подвластна. 
И вроде я умею довольствоваться
Тем, что у меня есть —
Но иногда
Слов оказывается недостаточно.
И вот в такие моменты
Все-таки до безумия хочется 
Опустить пальцы на клавиши
Или поднять смычок.
Но я не могу.
Если бы могла,
Не писала бы сейчас всего этого.

А на самом деле все хорошо.
Просто
Кончается март,
Как в песне у Юрия Визбора.
И уж ее-то сыграть
Я, пожалуй, сумею.

26.03.17.