Диалог по мотивам Юрия Левитанского

Ира Федотова
– Что происходит на свете? – А просто весна.
Просто проснулась поэзия, я полагаю.
Я и сама, как умею, слова пролагаю
сквозь наш густой и уютный прохладный туман.

– Что же за всем этим будет? – А будут читать.
– Будут читать, Вы считаете? – Будут, пожалуй.
Я ведь давно день за днём вывожу по спирали,
и поднимаются строки на третий этаж…

– Чем же всё это окончится? – Будет апрель.
– Будет апрель, Вы уверены? – Держусь за веру.
Я измеряю всё собственной нравственной мерой,
и потому мир вокруг предстаёт мне светлей...

– Что же из этого следует? – Следует жить
и вышивать мелодичные строфы флейтистом.
– Вы полагаете, следует с этим «носиться»?
– Я полагаю, не следует чувства «сушить».

Следует петь, ибо, сколько тоске ни кружить,
недолговечны её кабала и опала.
Может, и наша закружится улица балом,
и перестанет зависеть настрой от чужих...


Мы отражаемся в сотнях слепящих витрин,
страшно далёкие и непонятны друг другу...

Я не считаю стихи панацеей от скуки.
Я в них ищу глубину от зари до зари…


26 марта 2017, вечером




Благодарность Юрию Левитанскому за прекрасное стихотворение «Диалог у новогодней ёлки», а также замечательным Валентине Васильевне Толкуновой и Леониду Фёдоровичу Серебренникову – за исполнение песни