Потеря

Мария Тужан
Рассыпаются в пепел
Немерцающим светом
Неподвижные герцы.

Мой карминовый вымпел
С мачты сорванный ветром –
Моё мёртвое сердце.

Трос у лага прорЕдил,
Компас мой без магнита –
Сбиты кольца Гельмгольца.

Распадается пепел
На ладонях фальцетом
И песчинки сквозь пальцы.


Вы;мпел (нидерл. wimpel) — узкий длинный флаг, раздвоенный на конце. Вымпел поднимается на военных кораблях для обозначения государственной принадлежности.

Лаг — прибор, предназначенный для измерения скорости движения судна.

Кольца Гельмгольца (катушки Гельмгольца) — две соосно расположенные одинаковые радиальные катушки, расстояние между центрами которых равно их среднему радиусу. В центре системы имеется зона однородного магнитного поля.
В навигации Кольца Гельмгольца предназначены для комплектации сервисных центров по обслуживанию и настройке магнитных компасов.

Фальцет - здесь, как сиплый звук.