Алвару де Кампуш Ах, первые минуты в кафе в новых

Ирина Фещенко-Скворцова
Ах, первые минуты в кафе в новых городах!
Утреннее прибытие в порт или на станцию,
Где тишина, спокойная и ясная!
Первые прохожие на улицах городов, куда приезжаем...
И тот особый звук бега времени в путешествии...
Омнибусы или трамваи, или автомобили...
Непривычный вид улиц в новых землях...
Их кажущийся покой, врачующий нашу боль,
Их весёлый шум, врачующий наше уныние,
Разнообразие, врачующее наше усталое сердце!...
Площади, чётко квадратные, большие,
Улицы с домами, что приближаются к концу,
Косые улицы, раскрывающие внезапное участие,
И сквозь всё это,  затопляющее и никогда не переливающееся через край, -
Движение, движение,
Быстрая сущность, красочная и человечная, что проходит и остаётся...
Порты с неподвижными судами,
Чрезмерно неподвижными судами,
И рядом с ними – небольшие лодки, ждущие...

(1914 или 1915).