***

Павел Меркурьев
Санкт-Петербург - нищета и снобизм
От колодцев дворов до панельных уродин,
Будто бы намекает, что время уходит
Его липовый лоск и аристократизм.
Ничего не осталось от имперской столицы,
Кроме пары замшелых музеев-дворцов,
Возвращаясь в него, мечтаешь напиться,
Или спрятать в ладонях лицо.

На дорогах асфальт будто после бомбежки,
В каждой третьей луже спрятан вход в ад,
Все как-будто бы вечно, но не надежно,
Как исправившийся казнокрад.
Это гнезда химер и пустых обещаний,
Через сердце игла и гранитная пыль,
Город встреч и разлук, кладбище покаяний,
Проходной, но любимый пустырь...

   Хей-хей-хей! Водка, бабы и блюз...
   Хей-хей-хей! Я сегодня напьюсь...
   Хей-хей-хей! Ни о чем не жалей,
   Это питерский блюз из костей и соплей.