Апокриф от Иоанна

Вадим Константинов 2
                При всём, при том,
                Что мы в себе несём
                Его, как меру
                Высшего чего-то,-
                Не подобает
                Думать нам о Нём,
                Пусть, даже, праздно...

                Или безотчётно,
                Как о богах,
                Или подобном им...

                Поскольку Он один
                Неповторим!..
                08.2003.


Апокриф – это повествование, рассказ, описание события не признанное официальной церковью и не вошедшее в Годовой круг чтения. Также апокрифами называют запрещённые еретические книги, которые как считает Церковь, вредят христианству. Допустим, запрещены: Евангелие от Марии, Евангелие от Филиппа, Евангелие от Андрея, Евангелие от Петра, Евангелие от Нафанаила, Евангелие от Иоанна и т.д. Наиболее нашумевшим вариантом апокрифа оказалась «Тайная Книга Иоанна», там описывается, что поведал Иисус своему апостолу (т.е. ученику) Иоанну на тайной вечере.