Детство

Ян Юфит
Детство, ты из запахов и звуков
Соткано как сказочный ковер.
Нежной ностальгическою мукой
Гладит память радужный узор.
Пахнут мандарины Новым Годом,
Пахнет дедом дым от сигарет,
Дождик бьет по окнам непогодой,
Трелью соловья поет рассвет,
Мамино варенье пахнет летом,
Пахнет сырость желтою листвой,
Возбуждает чувственным сюжетом
Цокот каблучков по мостовой.
Пахнет неизвестностью дорога
И разлукой плачет скрип колес.
В бабье лето, в негу- недотрогу
Манит запах бабушкиных роз.
Я хочу уткнуться головую
В ту постель, что пахла синевой.
И услышать под босой ногою
Хруст травы усыпаной росой.