18, 19. Японская мудрость

Александр Ченин
18. Одно доброе слово может согревать
      три  зимних месяца.
       ***
В словах всё есть; - тепло и холод,
И нежность роз, и тяжкий молот.
И это всё, коль говорим,
Другим, как чувства отдадим.

Тепло в словах и нежность фразы,
Костром согреет, свет в ночи,
А к ним ласкающие взгляды; -
Зимою  -  Солнышка лучи!
==================================

19. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться,
если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно...
***
Проблемы были, есть и будут
И как-то надо их решать.
Порой, такие! Не забудешь
И заставляют лишь страдать.

Решить нельзя? Проверил? Точно?
Забыть о ней – не вспоминать!
А чуда глупо ждать. Нарочно,
Другие с радостью решать!
===================================

   Продолжение следует.