Я - человек, который не интегрирован

Наташа Горященко
Я - человек, который не интегрирован,
я - эмигрант, который не эмигрировал,
корней не извлек, от себя не удрал,
не знает, зачем просыпаться с утра.
И на ковчеге мне нету места –
одно уравнение, две неизвестных.
Но одиночество – степень свободы,
когда обнуляется производная.

Фитнес по вторникам, бар по средам.
Ты сам предашь всех, кто тебя не предал.

Мастерство отказа – навык, которым теперь владею.
Я отказалась от веры, от Бога и от людей,
от попутчиков, планов, от сахара, рыбы, мяса –
от тебя откажусь, теперь это также ясно.
Когда все вокруг приобретают, преумножают,
Я путешествую без багажа – некоторых раздражает.
Одни строят планы, другие стену, а третьи мост –
я тренируюсь отбрасывать хвост.

И все же, как странно устроены люди:
не жалко реального, жаль иллюзий.

Внутри перемолото в пыль и крошево,
и слишком уж много врагов у хорошего.
Течет по усам, и жизнь ничему не учит,
теперь понимаю, здесь нет никакого фьюче,
в великой стране, проигравшей в ящик,
где даже прошлое не настоящее,
где почетней делить, чем самим делиться.
Уж лучше нули, чем мнимые единицы.

Но время пройдет, зацветет мать-и-мачеха.
И ей наплевать на мою математику.

13 марта 2017