Практична скудость разума...

Долгов Александр Владимирович
Практична скудость разума, обречена на роль,
Стремится суетно укрыться в злобном нигилизме,
Преуспевая быстро в сладком красочном цинизме,
Спешит убогость сущности огородить стеной.

Стеной из самомнений и завистливых причин,
Рождающих амбициозность купленных желаний,
С наборами продуманных готовых оправданий
В осмысленном обходе, ждущих разума, вершин.

Крадётся долго осторожно скрытною тропой,
Вблизи вершин таится вдохновлённая опасность,
Там глупость и невежество вмиг обретают ясность,
И громко явственно звенят фальшивою струной.

От жадности безмерной возбуждённо торопясь,
Болеет изначально пессимизмом в лёгкой форме,
Сие исканьем представляя, пребывает в норме,
Глаголет о моральных догмах, пафосно стыдясь.

В трусливой слабости находит ценность перспектив,
Конфликт понятий сделав утончённою привычкой,
В потёмках демагогии скрипит стальной отмычкой,
Оплачен свет! Толпа вкушает новый примитив!

Черпает в мутном декадансе пламенность идей,
Искусство подменяя пошло  в алчном помраченье,
Настойчиво стараясь на бездарном представленье
Себя назначить главной мерой ценности вещей.

И жаждет страстно откусить от пирога кусок,
Достигнуть благодать на истощении культурном,
Подсчитывая прибыль в наслаждении безумном,
Готовит свежим поколеньям нравственный урок.

Март 2017.