Отцу

Надежда Франк
                1
Знаешь, папка, скучаю очень…
Вспоминаю наш дом и сад,
Как любили с тобою осень,
Как смотрели в саду листопад.

Вспоминаю, как мы читали
Все журналы, что ты приносил.
Об Урале легенды знали,
Хотя ты никогда там не жил.

Знаешь, папка, а я не плачу,
Просто щиплет от боли глаза.
Говорил ты, быть сильной -  значит,
Незаметной должна быть слеза.

Ты при жизни мной так гордился!
Без тебя весь мой мир изменился.


              2
Прости, отец,
Мы так давно расстались,
Не слышен стук родных сердец,
Лишь в памяти твоё лицо осталось.
Прости, отец.

Прости, что мало знала я о жизни,
Ты не рассказывал мне о войне.
Ты просто отслужил своей Отчизне,
В годину горькую помог своей стране.

Прости, что на могиле не бываю:
Затерян на Земле её печальный след.
Но знаю я, ты сверху помогаешь...
Прости, отец!
          Прости меня,
                отец!

               3
Я в День Победы свечи зажигаю
У фотографий моего отца.
Стою, смотрю, как будто ожидаю,
Что тень сойдёт с любимого лица,
Что улыбнётся он и скажет: «Дети,
Идём сегодня дружно на парад,
Вон даже солнце радостно нам светит
И отражается на планке для наград».
И мы идём. Звучит оркестр победно,
Цветы, знамёна, радость без конца,
И звучное, и яркое: «Победа!»,
И так стучат взволнованно сердца.

Я в День Победы свечи зажигаю
И всех, в боях погибших, поминаю.
                4
Давно нет отца, но есть чувство вины
За тех, кто ушёл уже после войны,
За тех, кто навечно впечатан в гранит -
По ним моё сердце саднит и болит.

                5
Мне сегодня приснился отец:
Уходил он, а я оставалась
И так горько во сне разрыдалась,
Словно знала, что это – конец,
Что не встретимся мы никогда,
Не пойдём на каток и в кино.
Без него загорится звезда
И заглянет в пустое окно.

Я сегодня живу, как могу,
И сама все проблемы решаю,
Только в снах, как в холодном снегу,
От тоски по отцу замерзаю.

                6
Обними меня, как в детстве, крепко, папка!
Так давно никто меня не обнимал.
Пусть покажется надёжной жизнь, и сладкой,
И желанной, как обещанный привал.

Помню, как в поход с тобой ходили
И пекли картошку на костре.
Ах, какими мы счастливыми там были!
Ты любил нас и воспитывал в добре.

А сегодня я одна, и пусто в доме.
Фотография твоя и грустный взгляд.
Ну, а жизнь моя на грани, на изломе.
Как и ты уйду и не вернусь назад.

Обними меня, мой папка, будто в детстве.
Хоть во сне со мною рядышком побудь.
Верю я, ты близко, по соседству,
Бережёшь моей нелёгкой жизни путь.