Мимино

Сандро Аванци
Кто не заметил в фильме «Мимино»
Одну очаровательную леди,
Что рассекала в небе, как в кино,
В сверхзвуковом советском драндулете.

И, помнится, там был ещё грузин,
Весь фильм её, несчастный домогался,
Она ж, заливши авиабензин,
Держалась несбиваемого галса.

Грузин, он тоже небо рассекал
На вертолете, в крайне узкой сфере:
На местных линиях, где облака,
Она же – на границе с атмосферой.

Но он – грузин, отчаянный грузин:
Не пил, не ел, о ней лишь только грезил,
Он взялся за продажу лысых шин
И земляку за что-то в морду врезал.

Где б ни был он, все клянчил, мол, хочу
Ивановну Ларису в самолете!
Иначе, - угрожал, - всех замочу,
В сортире замочу или в полете! 

В Бутырках дебошир попил компот,
И там ему исполнилось лет столько,
Что даже наш родной «Аэрофлот»
По возрасту не брал его – и только.

Куда деваться бедному? Домой!?
Но мимино – не пара канареек,
И денег нет: во «Внуково» помои
Он вместо кофе пьёт за шесть копеек.

И тут ему фарт падает с небес –
Ну, как могло не повезти грузину:
В Леонова вселился будто бес –
Помочь он хочет сослуживца сыну.

Леонов спутал? Не такой уж швах:
Ведь, на войне, бывало, убивали,
Зато мы знаем, что на всех фронтах
Одни грузины будто воевали.

Свершилась, наконец, его мечта –
Мечта, как слава, тоже ведь крылата –
Хотя ему и не досталась та,
Он понял, что она не виновата.

Но поздно, ох, как поздно поняла
Она сестры ошибку малолетки,
Что страсть грузина на смех подняла,
Как юной полагается кокетке.

Мы видим, что грузин наш возмужал,
И сердце его резко зачерствело:
При встрече даже руку не пожал –
И за него краснел весь Сакартвело.
(О большем и сказать уже не смею)

Он первым делом ищет телеграф –
А что еще на Западе нам делать?!
Хотя по-своему грузин, наверно, прав:
Ну, как друзьям о счастье не поведать.

И если б повнимательнее быть
К советской телеграфам их морали,
Не стал бы летчик в телефон их ныть,
Не стал бы путать Тель-Авив с Телави.

Но, слава Богу, кончилось кино,
И кончилось для Мимино удачно,
Хотя сложилось мнение: оно
Для любящих сердец довольно мрачно.

А кто сказал, что он ее любил?
“Хочу!” – как требовал на всю страну «Гастелло»,
И хорошо ещё, что  не убил,
Как Дездемону порешил Отелло.

Чем кончилась история в кино,
Известно всем, но я совсем не внемлю,
Как сокол, по-грузински, мимино,
Вернулся с неба на родную землю.

Альтернативна небу ли земля?
Но если так расставлены акценты,
Никак с Землею цепь порвать нельзя,
Пусть Небо обещает позументы…

С тех пор я жизнь поганую влачу,
Как в фильме «Чито-гврито» нам пропели
Но как увижу Проклову, торчу, 
И представляю, как она в постели.