Васятка. лихие- 90-е

Володя Сивцов 2
 1.   Послушай, Васятка. Ты слышишь, Васятка?
      И мясо - десятка, и водка- десятка:
      Так, может быть, выпьем и горе зальём?
      Ну, что же случилось вдруг с нашим рублём?
      Мы жить продолжаем всё хуже и хуже.
      Не уж-то затянем свой пояс потуже,
      Проспимся, а утром всё снова начнём?
 
 2.   Послушай, Васятка. Прикинь-ка, Васятка,
      Когда-то цены не имела десятка,
      А нынче пропил вот, да пьяным не стал.
      А ты на десятку на днях покупал
      Яблок зелёных лишь два килограмма.
      Ругался - базар, мол, бездонная яма,
      Куда наши деньги летят, как в провал.
 
 3.   Послушай, Васятка. Ну, как так, Васятка?
      Прокладка - десятка и гайка - десятка.
      А раньше на рубль их брал десять штук:
      Какой-то порочный и замкнутый круг.
      Десятка - рубашка, десятка - колготки,
      Зарплата чуть более ящика водки-
      Вот вся и цена-то мозолистых рук.
 
 4.   Послушай, Васятка, копнись-ка, Васятка,
      А вдруг завалялась в кармане десятка,
      И можно бы сбегать ещё за одной?
      И будем ругать мы весь вечер хмельной
      В два голоса пьяных всю нашу систему
      И прожитой жизни дурацкую цену,
      Пока не придут за тобою и мной.
 
 5.   Послушай, Васятка. Как-будто, Васятка
      И водка горчит, и закуска  несладка...
      И как до получки теперь будем жить?
      А, может быть,жизнь эту дальше обмыть-
      С Десяток шагов ведь всего до продмага...
      Ну, что ж ты уснул за столом, бедолага?
      Как мне одному и ругаться, и пить?
                ...      26 03 1990 г.