Дворец и парк

Виталий Антонов 6
Дворец и парк! Венец творенья
Людей исчезнувших времён.
Остались главные строенья
И память нескольких имён.

Как небо ровные поляны -
Они и смотрят в небеса.
В самозабвении фонтаны -
Поют на те же голоса.

Зеркально льются водопады,
Легко века преодолев,
И любопытные наяды
Остались здесь, окаменев.

А рядом чудного плетенья
Ковёр невиданных цветов.
В нём красок зной до ослепленья
И размягчения умов.

Всё дышит неземной отрадой!
Всегда восторженность сердец
Всем посетителям наградой
Являет царственный дворец.

***
Но мне не жить в его палатах!
И анфиладу светлых зал
Не омрачать с мечом и латах,
Когда час битвы призывал!

Мне не проникнуть в жизнь былую,
Секретов сердца не узнать,
Не мне в ту пору удалую
Здесь посчастливилось шагать.

***
Не дарит счастья окруженье,
Не долго греет новизна,
Опять идёт вооруженье,
Опять свирепствует война.

Из года в год кочуют споры
За землю, жителей, права.
В делах надёжной нет опоры
И сатанеет голова.

Устало сердце! Повелитель
Не видит этой красоты,
Его мечта уйти в обитель
Неискушённой простоты.

И слушать ручейка журчанье,
И ранней птицы тонкий зов,
И даже тихое ворчанье
Забытых всеми стариков.

***
А я здесь–гость неосторожный!
Всему внимаю в первый раз.
Не восхититься-невозможно!
Роман душе и пир для глаз.

И жду: -увижу ли я действо
Известных лиц дворцовых сфер,
Парад любви, азарт злодейства
И куртуазность их манер.

Всё то, что облако столетий
Надёжно скрыло пеленой
Здесь представляется в расцвете
Нам романтичной стариной.

Красив дворец! И парк прекрасен!
Фонтаны рвутся из земли...
Их голос, кажется, мне ясен:
Забудь! Те воды утекли.