Деревня

Любовь Лысенко
               

Даже через годы сердце помнит
Дым колечками из сельских труб,
Улиц несколько, домов полсотни,
Школу, магазин и старый клуб.

Близ деревни горка Золотушка.
А внизу – шумливая река.
Там жарки, как яркие веснушки,
Разбросало лето по лугам.

Там такие крупные ромашки,
Марьины коренья вдоль тропы
И охапки золотистой кашки
С капельками утренней росы!

Звёзды там на плечи гор садились
И глядели в окна до утра,
Чтобы людям ночью сказки снились,
Полные веселья и добра.

На пруду кувшинки красовались
Для весенних перелётных птиц.
Над волнами лебеди встречались
В свете полыхающих зарниц.

Мы там были счастливы все вместе –
Юные, с красивою мечтой.
Будущее лучиком предвестья
Звало и манило за собой.

На прощанье мы сжимали руки –
Не разжать. На сердце холодок.
Только жизнь такая, право, штука –
Ничего не оставляет впрок.

Руку разожму – в моей ладошке
Только пыль былого ветерка.
Заросли травой туда дорожки.
Высохла шумливая река.