Алвару де Кампуш Лиссабон

Ирина Фещенко-Скворцова
Лиссабон со своими домами
Разноцветными,
Лиссабон со своими домами
Разноцветными,
Лиссабон со своими домами
Разноцветными…
При помощи настойчивого различия возобладает монотонность.
Как при помощи чувств я только думаю.

Только ночью, в постели, но бодрствующий,
В бесполезной ясности бессонницы,
Хочу вообразить что-то,
Но появляется всегда другое (потому, что это сон,
И потому, что это сон, я немножко мечтаю),
Хочу продлить видение того, что воображаю:
Большие фантастические пальмовые рощи,
Но не вижу больше,
На экране внутри моих закрытых веками глаз,
Кроме Лиссабона с его домами
Разноцветными.

Я улыбаюсь, потому что сюда вложено совсем другое.
 
При помощи монотонности проступает различие.
Как, будучи собою, я сплю и забываю, что существую.

Остаётся один, без меня, забытый мною во сне
Лиссабон с его домами
Разноцветными.