Белая горячка. старая-новая сказка...

Володя Сивцов 2
  1.   Ох, проклятый этот сон, надоел до коликов,
       Вновь проснулся нынче я в страхе и поту:
       Мне опять приснился он - кореш алкоголиков,
       Только вот забыл, клянусь, как его зовут.
         Он зелёненький такой, или полосатенький,
         Так и вертится всю ночь около волчком.
         Пригляделся, он - с хвостом. да к тому ж рогатенький,
         И ещё, ещё, ещё рыльце пятачком.
 
  2.   Он сидел среди своих и трепался здорово!
       Всё косился на меня, будто что-то ждал...
       Мне пришлось ногой бутыль отодвинуть в сторону:
       Вдруг он пьющее меня, я б тогда пропал.
          Он обиделся сперва и по настоящему,
          Но потом сказал в глаза многое чего:
          "В одиночку пить, земляк, это не по нашему
          И ещё, ещё, ещё как-то не того."
 
  3.   Я подсел к ним и сказал: "Братцы, извините,
       Что я к вам пришёл пустой, только вот стакан."
       Но заметил мне один: "Поумерь-ка прыти!
       Видишь, выпивки у нас целый чемодан.
           И мы пили до утра, обливая скатерти.
           Они были для меня лучшие друзья...
           А жена? Она ушла, в общем, к своей матери,
           Обозвав меня "свиньёй," будто я - свинья.
 
   4.   Я ругал свою судьбу, плакал и артачился,
        И всё пил, и пил, и пил - только наливай.
        Ну а рядом гад сидел, на меня таращился
        И, наверное, меня уж не узнавал.
           От чего же люди пьют?
                С горя, или с радости?-
           Я уже соображать, в общем -то, не мог.
           Только вижу, он в стакан льёт какой-то гадости
           И твердит, что это пьют все на посошок.
 
   5.   И с размаху я в пятак так ему приложился,
        Что летел он метра три через все кусты.
        И сказал: "Побойся бога,мол, зелёно-рожица.
        Не хочу зелёным быть так же, как и ты.
           Он сначала встал рачком, но с угрозой явною
           И сказал: "Ну, ты даёшь! Я же отплачу."
           Подошёл к столу с трудом он походкой пьяною
           И схватил огромный нож, и задул свечу.
 
   6.   Тут такое началось... Объяснять не хочется.
        Кто копытом бил в лицо, кто пинком в живот.
        Ах, когда же эта ночь, наконец, закончится?
        Сколько видел подлецов, всех подлее - чёрт.
            С той поры боюсь я спать с трезва или с пьяна:
            От зелёных нет житья, хоть веди учёт,
            То в бутылке вижу их, то на дне стакана.
            Кто их видел, тот меня завсегда поймёт.
 
   7.   А потом знакомый врач приставал с уколами,
        Что-то рвотное давал. Как такое пьют?
        Говорил, что алкаши - люди бестолковые:
        Напиваясь от души, душу продают.
            Но теперь я стал другой.
                Говорят: "Исправился!"
            Больше года уж не пью и пока держусь.
            А чертей зелёный рой по щелям попрятался
            И всё ждут и ждут, и ждут, что я к ним вернусь.
                ...         1993 г.