Я себя представлял пер. с фр. Ш. Азнавур

Елена Вин
Давным-давно я дом родной оставил,
Тогда больших надежд я полон был.
Шёл налегке я и мечтал о славе,
Париж уже я в мыслях покорил

Я заказал у лучшего портного
Cебе костюм — тогда последний писк,
И на тексты и песни и сборники нот
Истратил все я на свой страх и риск.

А я представлял себя на афише,
И имя мое на самом верху крупней остальных.
Нет никого, кто б про меня не слышал,
И в своих мечтах сказочно богат я и знаменит.

Представлял себя я большим артистом:
Рукоплещет зал, выхожу на бис опять и опять,
А потом ищу я в поклонниц списке,
Кому в этот раз крупно повезет меня обнимать.

А время прошло, увы, прячет грим морщины,
Но голос звучит, и жесты точны, и пыл не остыл.
И пусть потускнел мой взгляд, еще остались силы.
Я полон идей, знаю, что вполне славу заслужил.

И уверен я: моё призванье -
На сцену идти от страха дрожа, словно дебютант.
Мне не удалось получить признанье,
Но только до сих пор уверен на все сто:
Я большой талант

Я тот костюм ношу уже лет тридцать,
Пытаясь тщетно публику смешить.
Всю жизнь приходится мне суетиться,
Концы с концами кое-как сводить.

В глуши какой-то выступленья помню,
Cолдатских шлюх, вокзалы, поезда,
Мизерный гонорар,
Грязные номера.
И чемоданы сам носил всегда

Себя представлял я во всех газетах:
В объятиях звезд, у моря в жару,
И в горах зимой.
Еще представлял как раздаю советы
Глупым новичкам, жаждущим узнать
ценный опыт мой.

Сотни телеграмм шлют перед премьерой
И в кассах аншлаг, собираю я
Снова полный зал.
Бомонд столичный весь уже в партере,
И я выхожу на сцену опять
Под оваций шквал

Из кожи вон я лез, мечтая стать известным -
То пел о любви, то комиком был, но не помогло.
Не все понять способны смысл моих песен
Я не виноват, что с публикой мне так не повезло

До вершин дойти так и не сумел я.
Пробиться умел кто деньги имел -
Бездарность порой.
А я скромным был,
А может, слишком смелым,
Но придет мой час, и когда-нибудь
стану я звездой!