и снова в дальние края

Авраам Белый
Елене

и снова в дальние края
ты укатила после наших
попыток стать на якоря, уткнувшись в лестничные марши.
а город рельсами звенит,
он, как всегда, головоломен
в своем стремлении в зенит
из всех своих каменоломен.

как будто дельтапланерист,
он поднимается всё выше
туда, откуда можно вниз…
на сквер, на улицы, на крыши
на золотые купола,
где богатеет духом нищий.
забей на все свои дела, - грядущий день вопрос о пище

решит к заутрене, потом
добавит каждому по вере:
вон сколько света у ротонд, поделим поровну по мере
взаимных распрей и обид,
не говоря уже о прочем,
когда срываются с орбит…
а город рельсами грохочет.

а город просто подустал,
одетый в каменные ризы.
его кирпичные уста
сомкнулись в скорбные карнизы
под грузом тех прекрасных лет, где травы кланяются в пояс.
купи, в конце - концов, билет на самый скорый в мире поезд